Какие винтажные нау...
 
Уведомления
Очистить все

Какие винтажные наушники, точнее их мембраны, лучшие с точки зрения звука после модификации?


(@snorry)
Участник Moderator
Присоединился: 10 месяцев назад
Сообщения: 5
Создатель темы  

Вопрос - читал о работах над модификациями винтажных изодинамических наушников, точнее бралась мембрана из них, а все остальное уже супермод.
Звуком владельцы крайне довольны.
В частности о Technics EAH-820.
Какие винтажные наушники, точнее их мембраны, лучшие с точки зрения звука после модификации?

А по каким критериям оценивать "лучшие"? Они все разные с разными свойствами. При этом все неидеальные, в том числе и все современные конструкции.
Поэтому все те супермоды, что делались, в настройке звука отталкивались от уникальных свойств каждого вида мембран.
Видов мембран пробовалось десятки.
Но фактически в итоге произошел "естественный отбор" по критерию цена/прирост качества звучания после мода.
Несмотря на отсев кучи негодных для мода экземпляров (до 50-70% якобы исправных изначально экземпляров) - здесь вне конкуренции оказались ТДС-15 и ТДС-7, их сделано больше сотни штук.
В закрытом форм-факторе - это несколько десятков fostex t20|40|50rp. Причем за счет как раз их "недостатков" - маленький размер и "дубовость", что позволяет их более эффективно использовать в условиях именно закрытого оформления.
Как своеобразная экзотика - Technics EAH-820|830. Их уникальное свойство - самая высока плотность дорожек. Там ширина дорожки порядка 0,1 мм. Из-за этого на неодимовых магнитах очень высокая чувствительность, играют даже от телефона. Идеальный по сути вариант для слабых трактов. Но топология дорожек очень далека от идеальной. Их сделано штук 5 или 6.
Всех остальных на продажу сделано меньше.
В некоторых случаях я сам от модификации отказывался.
Например, когда предлагали сделать что-нибудь с редкими моделями, приходилось объяснять, что их стоимость на аукционах от 500-600$ в среднем состоянии, и выгоднее их продать, немного приведя в порядок технически и косметически, продать в текущем виде, а на вырученные деньги приобрести что-нибудь современной в пределах 1000$.
Делались и моды современных конструкций, но в них больше речь о том, чтобы поправить некоторые вкусовые особенности звучания, либо некоторые заводские дефекты.
А такого прироста, как на ТДС, где наушники приобретаются за 30-50$, в них вкладывается еще 300-500, и на выходе конкурентоспособный результат на фоне любых наушников до 1000$, нет пожалуй больше нигде.


Цитата
Поделиться: