Об инфразвуке в нау...
 
Уведомления
Очистить все

Об инфразвуке в наушниках


(@snorry)
Участник Moderator
Присоединился: 10 месяцев назад
Сообщения: 5
Создатель темы  

На одном из форумов прочитал следующее:

Мм.. когда слышу разговоры про 5-10гц и какая там разница - предоставляется сразу чистый сферический гуманитарий)) или яжемать-кухарка/грузчик.
Хз чего в голове у людей, но нет ни малейшего представления о происходящем в мире. Даже базового - на таких частотах такая длинна волны, что оно никак не может сказаться на качестве/уровне звука. Для человека по крайней мере. И не наркомана

Решил некоторые соображения по этому поводу изложить более подробно.

Если есть интерес что-то обсудить или добавить - обращайтесь...

Не всё так однозначно.

Непосредственно ушами эти частоты конечно не воспринимаются.
Но с инфразвуком не все так просто. Есть возможность восприятия воздействия инфранизких частот в том числе и от наушников, если позволяет тракт, конечно. Большинство усилителей и цапов имеет ниже 20 Гц выраженный спад, так что характер спада наушников тут очень сильно нивелируется. Однако некоторые вещи все же можно воспринять за счет резонансных явлений.

Приведу примеры:

  • Резонанс черепной коробки. В зависимости от величины, формы, толщины костей - он от 15 до 30 Гц. При наличии артефактов в записи на этих частотах, и если тракт их добросовестно воспроизвел - можно запросто спровоцировать вполне себе реальную головную боль, если у вас есть проблемы с повышенным внутричерепным давлением, мигренями и т.д.
  • Резонансы вестибулярного аппарата. 0,5-15 Гц. Некоторые людям может буквально сплохеть в разных градациях - но чаще всего в пределах легкого недомогания и подташнивания. Однако, если вы в текущий момент болеете чем-нибудь этаким с соответствующими симптомами - эти симптомы могут быт усилены. В отдельных случаях при высоком уровне звукового давления можно "поймать" чувство беспокойства, неуверенности вплоть до "панической атаки".
  • Резонансы разных полостей голосового аппарата. При воспроизведении музыки можно "поймать" некоторые ощущения в гортани, глотке, носовых пазухах и т.д. Тут частоты указать затруднительно, так как зависят и от анатомических особенностей, и от текущего тонуса мышечной ткани в органах.
  • Неприятные ощущения в ушах, как "после самолета" - от некой "щекотки" в ушах до "как будто что-то вытекает из ушей". Если в самолете это вызывается перепадами давления и реагированием на него системы "ухо-горло-нос-вестибулярный аппарат", то тут буквально "массаж" тканей перепадами давления инфразвука.

Нужно отметить, что инфра-диапазон иногда забывают подчистить от разных артефактов при не очень качественной записи. Либо в отдельных жанрах специально добавляют 7 Гц колебания или разные гармоники от них в искусственно сгенерированных НЧ звуках.
Это только навскидку. Я в эту тему сильно глубоко не погружался.

Меня больше заботит слышимый именно ушами диапазон от 20 Гц, его точность и адекватность, передача обертонов и проч. И вот сюда я как раз погружался)))

И тут имеется одна закономерность. Чтобы диапазон от 20 Гц отрабатывался точно, не "на пределе", в виде банального гудежа, а достаточно свободно и натурально, с передачей различий похожих звуков - крайне желательно, чтобы излучатель умел работать и ниже этих частот, причем без сильных искажений.

Но отмечу, что всё это не имеет никакого отношения к цифрам характеристик, которые указываются для тех или иных наушников. Они буквально пишутся с потолка. Это давно перестало быть сугубо технической характеристикой, превратившись в маркетинговый бред, который мало кто может реально проверить. Зато помогает сделать якобы "объективный" выбор тем, кто в вопросе мало что понимает. Теперь это обычная маркетинговая психологическая уловка.

Тема была редактированна 9 месяцев назад 2 раз от HeadMusic
Тема была редактированна 9 месяцев назад от Snorry

Цитата
Поделиться: